☆トチの木プロジェクト☆ 2020

☆木田の街路樹にできたトチの実の加工に ご協力ありがとうございました

 2021年

 1月30日(土) 13:30~15:30(皮むき)

1月31日(日) 13:30~15:30(皮むき)

2月6日(土) 13:30~15:30(あく抜き)

2月7日(日) 13:30~15:30(トチ餅作り)


トチの実 皮むき  

トチの実の選別作業

灰であく抜き


水洗い作業  その①

水洗い作業  その②

パック包装して 冷凍保存


トチ餅作り

トチ餅の試食



 8日間にわたり、延べ160名が参加しました。

今年は、トチの実が豊作で、例年の2倍、時間がかかり、大変な作業でしたが、皆で力を合わせて頑張り、やり遂げました。お疲れさまでした。ご協力ありがとうございました。